Review Jurnal Biokim tentang Uji Kandungan Sakarida
Analisis Kualitatif Kandungan Sakarida dalam Tepung dan Pati Umbi Ganyong (Canna edulis Ker.)
Pengarang : Aprilia Kusbandari
Reviewer : Rafi Mariska
Review [Download File PPT]
Umbi ganyong
(Canna
edulis Ker.) merupakan salah satu tanaman
penghasil karbohidrat. Umbi ini juga mengandung protein, lemak, vitamin,
mineral selain itu juga mengandung fosfor, besi dan kalsium yang tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan gula yang terdapat
dalam tepung dan pati umbi ganyong baik yang sudah mengalami hidrolisis maupun
yang belum dihidrolisis. Metode yang digunakan untuk uji ini berupa uji tabung
dan kromatografi lapis tipis (KLT).
Pembuatan pati pada peremasan bertujuan
untuk menyempurnakan kerusakaan jaringan
dan dengan adanya tekanan dan penambahan air pada hasil parutan maka pati akan
keluar. Proses ekstraksi dilakukan untuk mengambil
senyawa sakarida yang akan diteliti. Pelarut yang digunakan adalah air panas.
Pemberian air panas ini bertujuan untuk melarutkan kandungan gula dalam sampel
karena sifat gula yang polar larut dalam air. Pada uji Barfoed, yang terdeteksi
monosakarida membentuk endapan merah bata karena terbentuk hasil Cu2O.
Pada
uji ini menghasilkan endapan merah
bata yang menandakan adanya gula pereduksi pada sampel. Endapan yang terbentuk
dapat berwarna hijau, kuning atau merah bata tergantung pada konsentrasi gula
reduksinya. semakin berwarna merah bata maka gula reduksinya semakin banyak.
Prinsip
dari uji ini adalah dehidrasi
fruktosa oleh HCl pekat menghasilkan hidroksimetilfurfural dengan penambahan
resorsinol akan mengalami kondensasi membentuk kompleks berwarna merah oranye.
Uji ini didasarkan pada fakta bahwa ketika dipanaskan, ketosa lebih cepat
terdehidrasi daripada aldosa. Fruktosa dan sukrosa merupakan dua jenis gula
yang memberikan uji positif.
PPT